《数字经济发展的战略思考》报告会顺利举行
2023-06-19 14:15

618日,青岛科技大学MBA校外导师于升峰老师走进课堂,为2022MBA学员带来《数字经济发展的战略思考》专题报告。

于升峰老师是青岛市科学技术信息研究院三级研究员,青岛市政府特殊津贴专家,青岛市委智库专家,青岛市委宣讲团成员,出版专著3部,发表学术论文近100篇,承担国家、省、市科研项目30余项,获得山东省科技进步奖3项,青岛市科技进步奖5项。

于升峰老师以习近平总书记“数字经济事关国家发展大局”重要论述为报告开题,分别从认识数字经济、数字经济发展规律、把握数字经济发展趋势三个层面展开报告。

什么是数字经济?

数字经济概念最早形成于二十世纪40年代,先后经历信息经济阶段、信息经济融合阶段、数字经济阶段,特别是G20杭州峰会通过《G20数字经济发展与合作倡议》,标志着数字经济发展进入新的历史时期,2017年,数字经济写入党的十九大报告。数字经济主要包括产业数字化、网络平台和核心基础软硬件三个组成部分。发现到现阶段,数字经济呈现出智能互联、数实融合、数字平台、数据要素、新商业形态、新治理体系共六个方面的显著特征。

数字经济发展有什么规律?

认识数字经济发展规律首先要理清数字经济同工业经济、虚拟经济、平台经济三者之间的关系。数字经济是工业经济之后的新经济形态,而不是工业经济体系下的一个新的类别。数据成为关键生产要素的特征,决定了数字经济是技术-经济范式。在技术发展规律上,数字经济遵循摩尔定律、古德尔定律、梅特卡夫定律等六大定律,在经济发展规律上呈现生产生活数字化、资源配置平台化、经济环境生态化、工业经济智能化四项特征。

数字经济发展趋势如何?

从全球来看,数字经济经历从爆发、狂热、协同阶段到目前的成熟阶段,下一步将进入融合发展阶段。从我国来看,2020年,中国数字经济增速居全球首位,预计2025年,数字经济占GDP比重将超过50%。未来,数字经济将呈现普及性提速、服务性扩大、规范性提升三个趋势。

于升峰老师的报告紧贴国家政策方针和青岛实际,主题鲜明、内容丰富、系统全面,既有理论高度,又有实践深度,受到MBA学员广泛欢迎。感谢于升峰老师为MBA学员带来的精彩报告!